和菓子党 2023.03.22
苺大福は甘い苺が好きな方、酸味のある苺が好きな方。餡の甘味を楽しみたい方、甘さは控えめが好きな方…ひとくくりに苺大福といっても特徴はお店によって異なるもの。そこで、甘どきの春の特集【岐阜で味わえる個性豊かな苺のお菓子大特集】で公開中の苺大福を編集部が実際に食べ比べ!苺大福マトリックスを作成し、各店の苺大福の特徴を比較してみました。
今回苺大福の特集エントリーは全7店。そのうちまずは3店舗の苺大福を甘どきスタッフ3人が食べ比べします。<右から若松、井上、新海>
<全員>「苺大福を食べ比べしてみた〜」パチパチパチ
<若>こうして比べると色々と違うね。
<井>本当ですね。大福の色も餡も全く違うんですね。
<新>早速食べてみましょう!
<若>金生堂さんは生地が赤めなんだね。
<井>かわいいですね!
<新>生地に苺ピューレを練り込んでるんですって。
<若>生地がもっちもち!餡子が美味しい!
<井>粒餡なんですね。私粒餡好きなんです。
<新>苺は酸味があるタイプですね。餡子と相まって美味しい!
<若>みわ屋さんの大福すごい!生地がふわふわ!!
<新>本当!ふわっふわだ!名前に「ふわもち」って付いてる通りですね。
<井>これも生地に木苺のピューレを練り込んであるみたいですよ。
<若>味は、白あんだからか甘いけどさっぱりした感じ。
<新>そうですね、苺をすごい感じますね!
<井>白あんに果汁が染み込んで美味しいです。
<井>吉野屋さん、大きい大福ですね〜!4Lサイズですって。
<新>まさに「びっくり大福」!
<若>苺が大きいから口に入れた途端苺のジューシーさが来るね。
<新>苺の甘さもすごいですね!
<井>粒がしっかりした餡、タイプです♡
<若>食べ応えも満点だね。
今回の実食を踏まえて、苺の酸味、餡の甘さなどに分けて苺大福のマトリックスを作成しました。
【金生堂】苺は酸味があって、粒餡の甘さもある。甘酸っぱい苺大福が好きな方におすすめの大福です。
【みわ屋】生地にも苺の風味が付いていて餡は甘さ控えめ。苺の美味しさを後押しするバランスの良い苺大福。
【吉野屋】苺の甘さが先に来て、その後餡の甘さもちゃんとくる。甘い苺大福がタイプの方におすすめ。
これを見ればあなたの好きなタイプの苺大福が見つかるはず!好みが分からない方は、ぜひ食べ比べしてあなたの推しを見つけてくださいね♩
店名 | 金生堂 <キンショウドウ> |
---|---|
電話番号 | 058-247-1235 |
住所 | 岐阜市東栄町1丁目19 |
営業時間 | 8:30〜19:00 |
定休日 | 不定休 |
店名 | 揖斐菓匠庵みわ屋 |
---|---|
電話番号 | 0585−22−0305 |
住所 | 岐阜県揖斐郡揖斐川町三輪925-9 |
営業時間 | 8:30〜19:00 |
定休日 | 毎週木曜 (祝・祭日は除く) |
店名 | 御菓子所 吉野屋 本店 <よしのや> |
---|---|
電話番号 | 0581-34-2034 |
住所 | 岐阜県本巣市曽井中島1019-1 |
営業時間 | 8:30~18:00 |
定休日 | 不定休 |